Datenschutzerklärung


Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die Anbieterin auf Grundlagen des Datenschutzes (Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und Telemediengesetz (TMG) auf.

Die Betreiberin dieser Seite nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst. Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung behandelt.
Die Betreiberin weißt drauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.


Cookies
Diese Internetseiten verwendet teilweise Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, Angebote nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.
Die meisten von dieser Webseite verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Sie haben die Möglichkeit Ihren Browser so einzustellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren.
Das Deaktivieren von Cookies kann dazu führen, dass die Funktionalität der Website eingeschränkt ist.


Widerspruch gegen Werbemails
Die Verwendung der Kontaktdaten im Impressum zwecks gewerblicher Werbung ist ohne vorherige Genehmigung nicht erwünscht. Der Verwendung der Daten jeder kommerziellen Verwendung und Weitergabe wird bereits jetzt widersprochen.


Personenbezogene Daten
Sie können diese Webseite ohne Angabe personenbezogener Daten besuchen.

Soweit personenbezogene Daten (Name, Anschrift oder E-Mail Adresse) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Sofern ein Vertragsverhältnis begründet, inhaltlich ausgestaltet oder geändert werden soll oder Sie eine Anfrage stellen, werden die personenbezogenen Daten, soweit dies erforderlich ist (Bestandsdaten) gespeichert. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie dies für den genannten Zweck (Bearbeitung von Anfrage oder Abwicklung eines Vertrags) erforderlich ist. Hierbei geschieht unter der Berücksichtigung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen. Auf Anordnung von zuständigen Stellen darf im Einzelfall Auskunft über diese Daten (Bestandsdaten) erteilt werden, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.


Kontaktaufnahme
Bei der Kontaktaufnahme mit der Betreiberin zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Eine Nutzung Ihrer Daten zu einem anderen Zweck oder die Datenweitergabe an Dritte findet nicht statt. Sie können Ihre Einwilligung zur Datenerhebung und Datennutzung jederzeit widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden Ihre Daten umgehend gelöscht.


Kommentare und Beiträge
Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.
Hinterlässt der Nutzer Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge, wird die entsprechende IP-Adresse gespeichert. Dieses Vorgehen erfolgt zur Sicherheit des Anbieters. Für den Fall, dass in Kommentare und Beiträgen widerrechtliche Inhalte geschrieben werden (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda etc.), kann so vom Anbieter die Identität des Verfasser nachverfolgt und nicht der Betreiber der Seite dafür belangt werden.


Newsletter
Durch den Newsletter werden Sie über laufende Angebote und Aktionen informiert.
Für den Empfang des Newsletter wird hierzu eine gültige E-Mail-Adresse sowie Informationen, die eine Überprüfung ermöglichen, dass Sie Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Die von Ihnen angegebenen Daten werden ausschließlich für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weiter gegeben.
Mit der Anmeldung zum Newsletter wird Ihre IP-Adresse gespeichert und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine E-Mail-Adresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletter-Empfang anmeldet.
Ihre Einwilligung zur Speicherung der von Ihnen angegebenen Daten, wie etwa der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen.
Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst oder per Mitteilung an die oben stehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen.


Auskunftsrecht
Sie haben das jederzeitige Recht, sich unentgeltlich und unverzüglich über die zu Ihrer Person erhobenen Daten zu erkundigen. Sie haben das jederzeitige Recht, Ihre Zustimmung zur Verwendung Ihrer angegeben persönlichen Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Zur Auskunftserteilung wenden Sie sich bitte die Kontaktdaten im Impressum.



Einsatz Social-Media-Buttons und Share-Buttons

Die Anbieterin verwendet verschiedene Plug-Ins der sozialen Netzwerke.
Durch betätigen dieser Plug-Ins haben Sie die Möglichkeit die grade von Ihnen betrachtete Seite zu teilen und weiterzuempfehlen.
Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen dass die Anbieterin keinerlei Einfluss auf die vom jeweiligen Drittanbieter erhobenen Daten hat und nehmen kann.


Google+ -Button
Die Anbieterin setzt auf ihrer Seite die „+1“-Schaltfläche des Anbieters Google+ ein. Google+ ist ein Service der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA.

Durch jedes Anklicken des +1-Buttons wird dieser aktiviert und der Browser des Nutzers baut mit Hilfe der von ihm gespeicherten Cookies eine direkte Verbindung zum Server von Google Inc. auf. Durch diesen Vorgang wird Google über den konkreten Inhalt der grade vom Nutzer besuchten Seite in Kenntnis gesetzt.

Eine entsprechend weitergehende Auswertung der Nutzerdaten durch Google erfolgt lediglich, wenn dieser in seinem Google-Konto eingeloggt ist.
In diesem Fall kann Google bei bestätigen des „+1"-Buttons Informationen über den Nutzer-Account, die von ihm weiterempfohlene Webseite sowie seine IP-Adresse und andere browserbezogene Informationen erfassen.
Die vom Nutzer geteilte „+1“-Empfehlung kann somit gespeichert und öffentlich zugänglich gemacht werden. Des Weiteren kann Google den Besuch des Nutzers auf der Seite der Anbieterin mit dem jeweiligen Google verknüpfen.

Für den Nutzer besteht die Möglichkeit durch das vorherige Ausloggen aus seinem Google-Konto die Erfassung und Speicherung der Daten zu verhindern.

Weitere Informationen zu den Datenverwendungsrichtlinien von der Google +1-Schaltfläche können dem Datenschutzhinweise entnommen werden.
https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=de


Facebook-Button
Die Anbieterin setzt auf ihrer Webseite die Schaltfläche des Anbieters facebook.com, ein. Dies ist ein Service der Firma facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

Durch jedes betätigen des facebook-Buttons wird dieser aktiviert und der Browser des Nutzers baut mit Hilfe der von ihm gespeicherten Cookies eine direkte Verbindung zum Server von facebook auf. Durch diesen Vorgang wird facebook über den konkreten Inhalt der grade vom Nutzer besuchten Seite in Kenntnis gesetzt.

Betätigt der Nutzer den Button während dieser bei seinem facebook-Konto eingeloggt ist, werden die entsprechenden Informationen von facebook gespeichert und gesammelt.
Darüber hinaus wird die Information, dass der Nutzer die Seite der Anbieterin besucht hat, an facebook weitergegeben. Dies geschieht unabhängig davon, ob Sie die Komponente anklicken oder nicht.

Sollte der Nutzer dieser Übermittlung und Speicherung von Daten über sein Verhalten auf der Webseite der Anbieterin nicht wünschen, muss sich dieser vor dem Besuch dieser Webseite von seinem facebook-Konto ausloggen.

Weitere Informationen zu den Datenverwendungsrichtlinien von der facook können der jeweiligen Datenschutzhinweise entnommen werden
https://www.facebook.com/about/privacy/


Twitter-Button
Die Anbieterin setzt auf ihrer Webseite die Schaltfläche des Anbieters Twitter ein. Twitter ist ein Service der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA.

Durch jedes einzelne betätigen des Twitter-Buttons auf der Webseite der Anbieterin wird dieser aktiviert und der Browser des Nutzers veranlasst eine Verbindung zum Server der Twitter Inc. herzustellen. Durch diesen Vorgang wird Twitter über den konkreten Inhalt der grade vom Nutzer besuchten Seite in Kenntnis gesetzt.

Die Anbieterin hat keinen Einfluss auf die von Twitter erhobenen Daten.
Nach Kenntnisstand der Anbieterin wird von Twitter die URL der jeweiligen aufgerufenen Webseite sowie IP-Adresse des Nutzers erhoben, jedoch nicht für andere Zwecke, als die Darstellung der Twitter- Komponente, genutzt.

Weitere Informationen zu den Datenverwendungsrichtlinien von der Twitter können der jeweiligen Datenschutzhinweise entnommen werden.
https://twitter.com/privacy?lang=de


XING-Button
Die Anbieterin setzt auf ihrer Webseite die Schaltfläche des Netzwerks XING.com ein. Diese Komponenten ist ein Service der XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland.
Durch jedes einzelne betätigen des XING-Buttons auf der Webseite der Anbieterin wird dieser aktiviert und der Browser des Nutzers veranlasst eine Verbindung zum Server XING herzustellen. Durch diesen Vorgang wird Twitter über den konkreten Inhalt der grade vom Nutzer besuchten Seite in Kenntnis gesetzt.

Nach Kenntnisstand der Anbieterin werden von XING keine personenbezogenen Daten des Nutzers über den Aufruf der Webseite gespeichert. Ebenfalls speichert XING keine IP-Adressen. Eine Auswertung des Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem “XING Share-Button” findet nicht statt.

Weitere Informationen zu den Datenverwendungsrichtlinien von der XING können der jeweiligen Datenschutzhinweise entnommen werden.
https://www.xing.com/app/share?op=data_protection


Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics


Google Analytics Ergänzung

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken.
Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert


Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.


reCAPTCHA

Zum Schutz Ihrer Anfragen per Internetformular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google Inc. (Google). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schließt den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/